РЕГИСТРАЦИЯ

Заполните данные для регистрации и получите
доступ для входа

ВХОД

Заполните данные для доступа
в личный кабинет

ВХОД

Заполните данные для доступа
в личный кабинет

Сезонный сбор яблок в 2018 году

Когда собирать урожай яблок

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить, когда яблоки поспели. Предполагается, что осенний урожай яблок идет на хранение. Но не все яблоки сгодятся: переспелые лежать не будут, недоспелые не успели накопить достаточное количество сахаров.

У меня несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. С летними все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу поедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее: снять яблочки вовремя, чтобы и вкуса были отменного, и сохранились как можно дольше.

Как определить, что пора снимать яблоки с ветки?
Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные, — значит, они готовы для сбора.

Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные, - значит, они готовы для сбора
Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные — значит, они готовы для сбора

Проверить дополнительно можно и по другим признакам:
Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
При надавливании кожица лопнула — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.
Внешние признаки и вкусовые качества: размер плода средний, без червоточин, яркая окраска кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая. Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Семена спелого яблока коричневого цвета.
Мякоть: белая или кремовая, мягкая.
Самый научный — химический способ определения зрелости плодов:
берем 1 литр дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода;
разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор;
если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке;
цвет: голубой по краям, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок;
отсутствие голубого и наличие только желтого цвета показывает, что яблоко перезрело.

Существуют также специальные наборы для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.


По собственному опыту могу сказать: пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Введите контактные данные

ЗАКАЗАТЬ ТОВАР

Введите контактные данные

НАПИСАТЬ НАМ

Введите Ваше сообщение

ВХОД

Заполните данные для доступа
в личный кабинет